Создавать "кинокартины" в таких естественных исторических декорациях начали вскоре после войны.
1. В 1952 году режиссёр Михаил Ромм начал снимать художественный историко-биографический фильм "Адмирал Ушаков", посвящённый жизни и деятельности адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова.

Часть съемок проходила возле нашей крепости. Местная печать широко освещала ход съемок, проходили встречи с общественностю, секретарь горкома КП(б)У тов.Никитенко "горячо приветствовал киноартистов"...

"Знамя Советов", 30 мая 1952 года
Фильм был посвящён становлению российского флота на Чёрном море. Премьера состоялась в 1953 году.

2. В этом же, 1953 году, вышла вторая часть историко-биографической кинодилогии Михаила Ромма, посвящённая русскому флотоводцу Фёдору Фёдоровичу Ушакову - «Корабли штурмуют бастионы»

И опять бродили по улицам Аккермана персонажи прошлых веков...

Фильм рассказывал о победах российского флота на Средиземном море. Эскадра Ушакова в ходе Средиземноморского похода (1798-1800 гг.) совместно с войсками Суворова освобождала Италию от войск Наполеона.

3. В 1955 году вышел героико-приключенческий фильм режиссёра Владимира Каплуновского по мотивам одноимённого рассказа Джека Лондона - "Мексиканец".

В главной роли был кумир тех лет - Олег Стриженов.
Из книги Олега Стриженова "Исповедь",1999 год:
...Но основной базой была Одесса, где я проживал в знаменитой "Лондонской" гостинице с видом на Приморский бульвар, порт и море. ... И я - все время в кадре. Если играю не Риверу, то его отца Фернандеса. Момент, когда он погибает во время демонстрации, мы снимали в Одессе на так называемой Малой Потемкинской лестнице.
Выезжали в Аккерман, где возвышалась старинная крепость, и где я играл побег отца Риверы из тюрьмы. Там в это же время Юткевич с Бондарчуком снимали "Отелло"...
4. В 1955 году вышла в прокат еще одна кинокартина. «Отелло» — фильм-трагедия режиссёра Сергея Юткевича по одноимённой трагедии Уильяма Шекспира.

Тот самый случай, когда в фильме бушевали "шекспировские страсти" :)
В 1956 году фильм участвовал в основной конкурсной программе Каннского кинофестиваля и удостоен Приза за «Лучшую режиссуру».

Для съемок в нашей крепости были выстроены впечатляющие декорации.

Из книги Сергея Юткевича "Кино - это правда 24 кадра в секунду", 1974 год:
В "Отелло" меня упрекали за пышные декорации, а на самом деле я только использовал подлинные руины в Белгороде-Днестровском, что возле Одессы. Все основные крепостные эпизоды я снимал там - опытный каменщик-румын выложил вокруг башни узкую лестницу из настоящего камня, это было единственное наше добавление. Однако все вместе выглядело настолько убедительно и внушительно, что за рубежом я отбивался от вопросов журналистов, сколько миллионов стоили эти декорации. На наше счастье, в крымском Судаке также сохранились остатки Генуэзской средневековой крепости, - мы использовали их без всяких достроек.

5. В 1957 году вышел фильм Киевской киностудии "Дорогой ценой". Другое название было: "Плачущая лошадь". По одноименной повести Михаила Коцюбинского.
Нашу крепость декораторы превратили в турецкий города на берегу Дуная.

...30-е годы XVIII века. По воле пана крепостную крестьянку красавицу Соломию выдают замуж за гайдука. Остап, ее возлюбленный, бежит за Дунай, а вслед за ним из-под венца бежит и Соломия. Шальная пуля тяжело ранит Остапа. Множество бед и гонений пришлось им пережить, погибнет в неравном бою Соломия, но придет время - и старый Остап поведает людям историю своей неугасшей любви...

Соломия и цыганка беседуют с видом на Днестровский лиман...

6. В 1958 году Одесская киностудия начала снимать приключенский фильм по мотивам повести А.Козачинского "Зелёный фургон". Премьера состоялась 26 марта 1960 года.

"Знамя Советов", 11 сентября 1958 года
В суровом 1920 году, после многократной смены власти, в Одессу входят части Красной Армии. Но волны войн и интервенции, отхлынув, оставили после себя мутный осадок: бандитов, налётчиков, спекулянтов и мародёров. У новой рабоче-крестьянской милиции не было ещё опыта в работе. Попадали в её ряды люди неопытные, даже случайные. Приходит в одесский уголовный розыск и бывший гимназист Володя Казаченко (Владимир Колокольцев), юноша из интеллигентной семьи.
Несмотря на серьёзность сюжета, фильм выдержан в иронично-комедийном ключе. Границы между враждующими силами в городе в виде натянутых бельевых верёвок, полуопереточные фигуры милиционера Грищенко (Юрий Тимошенко), Казаченко-отца (Николай Волков-старший), мелкого вора Федьки Быка (Роман Филиппов), да и самого Володи с неизменным томиком Конан-Дойля в виде основного пособия по криминалистике – всё это вместе превращает картину в веселое, увлекательное зрелище.

Вот такие романтические и исторические фильмы снимались в Аккермане в послевоенные 50-е. В следущий раз вспомним, какие картины создавались в нашем городе в "хрущевские" 60-е...