Старый Аккерман (old_akkerman) wrote,
Старый Аккерман
old_akkerman

Category:

Дворяне Ярошевичи. Часть 1-я. Алоизий Осипович.

Потомственные дворяне Ярошевичи (Jaroszewicz) принадлежали к древнему польскому роду, обладателю герба «Приятель».



Приятель (пол. Przyjaciel, Пжияцєль) — шляхетский герб в Речи Посполитой, а затем и на территории Российской империи. Возник в 1166 году. Он был пожалован князем Сандомирским Генрихом потомкам рыцаря Мирослава, отличившегося в войне с язычниками-пруссами.

Герб Прыяцель встречался на территории Польши, Беларуси и Украины. Среди его обладателей был наказной Гетман Войска Запорожского Павло Полуботок, один из богатейших людей Украины.

В 1934 году в своих заметках о Бессарабском дворянстве Георгий Безвиконный писал:
«Дворяне Ярошевичи-Бартновские были родом из области Nurski в Польше, позже они перебрались в Бартновичи возле Гродно (Беларуссия)».

Они владели землями в Подолье и на севере Бессарабии.


Из книги «Поместное землевладение в Подольской губернии», 1898



Родоначальником аккерманской ветви был Алоизий Осипович Ярошевич.

Алоизий Осипович родился в 1836 году, в «Николаевскую» эпоху. Он был уже молодым человеком, когда в Российской Империи начались знаменитые реформы Александра II.

После отмены крепостного права, в сложное время крестьянской реформы, землевладельцам не хватало наличных. И в 1864 году в Одессе создается первое учреждение земельного кредита в России - Земской банк Херсонской губернии.

Банк был создан по инициативе дворянства и крупных землевладельцев Херсонской губернии для выделения кредитов землевладельцам. Согласно уставу этого банка действие вновь кредитного учреждения распространялась на Херсонскую, Екатеринославскую, Таврическую и Бессарабскую губернии. Кредиты выдавались под залог земли сроком на 35 лет под 6%.

Для Херсонского Земского банка было построено прекрасное здание в самом начале Садовой улицы (напротив нынешнего Почтамта), перестроенное в начале ХХ века архитектором Вильгельмом Кабиольским.

(без названия)

Каждый год собиралось общее собрание членов-заемщиков банка. На собрании заслушивался отчет Правления банка, решались финансовые вопросы. Из числа членов-заемщиков избирались Директоры банка (их было несколько), члены Наблюдательного совета и Ревизионной комиссии.

Напомню, голосование тогда проходило «шарами». Каждый избиратель подходил, брал белый шар, если был «за», или черный, если был «против» и кидал их в урну. В конце голосования считали количество шаров.

Был среди заемщиков и Алоизий Ярошевич. В 1886 году он попытался избраться в члены Ревизионной комиссии, но был «забаллотирован» - набрал всего 44 избирательных и 63 неизбирательных шара.

(без названия)

Неизвестно, почему не был избран 51-летний помещик Ярошевич. В собрании были представители узкого круга землевладельцев, все знали друг-друга, в списках много бессарабских фамилий.

Тем не менее, известно, что через несколько лет Алоизий Осипович был избран в Директоры Херсонского земского банка.

В списках правления банка в 1893 году мы встречаем коллежского асессора Ярошевича. Там же много других знакомых фамилий, например Владислав Окулич – про него будет отдельная статья.

(без названия)

Проживал Алоизий Ярошевич совсем недалеко от банка – на Херсонской улице, дом Перкеля. (Пастера, 19).

Дом, построенный в 1883 году, принадлежал коммерсанту Давиду Перкелю. Позже домовладельцем значится его сын - инженер-химик Арнольд Перкель.

Этот дом очень интересный. Он занимает почти целый квартал, с тройным проходным двором с арочными воротами. Здание имеет выходы на три улицы: Елисаветинскую, Торговую, Пастера. Сами дворы имеют одинаковую планировку. В каждом дворе зеленый уголок, колодец. Сохранились ажурные чугунные ступени у входов со двора, мраморные лестницы с ажурными перилами в подъездах.

Рядом находился Новороссийский университет, поэтому список знаменитых жильцов дома впечатляет – в разное время тут проживали: физик, основатель Одесского политеха Л.Мандельштам, физик, лауреат Нобелевской премии И.Тамм, микробиолог, Академик Л.Тарасевич, математик, профессор С.Шатуновский и многие другие.

В этом доме в сентябре 1902 года останавливался Д.И. Ульянов, брат В.И. Ленина. И здесь же проходили съемки эпизодов фильма «Зеленый фургон».


Фото с сайта tanyacher.livejournal.com

Место было весьма престижное. Рядом находился Бессарабско-Таврический земельный банк – конкурент Земского Херсонского. Соседними домами на Торговой владели наследники А.Руссова – сына городского головы Аккермана.

Да и на Садовой, где располагалась главная контора Херсонского земского банка, было полно аккерманцев – доходным домом по ул.Садовой, 5 владел аккерманский дворянин П.Навроцкий, Садовая, 19 – владелец поместья Пуркары П.Германсон, Садовая, 21 – тот самый дом Русова на Соборной площади.

Сам Алоизий Ярошевич владел к тому времени землею в Аккерманском уезде, поэтому он мог занимать выборные должности в уезде.

С 1883 года он является Земским гласным Аккерманского земства.

В 1885 году Ярошевича выбирают Почетным мировым судьей.



Почетные мировые судьи, в отличие от участковых, не получали жалованья. Поэтому претендент должен был обладать имущественной независимостью - владеть недвижимым имуществом на сумму не менее 15 тыс. рублей.

А вот юридического образования можно было не иметь - достаточно, если кандидат на пост мирового судьи не менее трех лет занимал должность, при исполнении которой мог приобрести практические сведения в производстве судебных дел. Объяснялось это тем, в лице мировых судей судебные уставы хотели дать местному населению не столько юристов, сколько лиц, к которым население могло бы обращаться как к авторитетным посредникам в разрешении мелких споров.

Срок службы избранного мирового судьи составлял три года. Мировой судья имел особый знак отличия – золотую цепь с изображением закона, которую возлагал на себя во время исполнения служебных обязанностей.

(без названия)

В списке Почетных мировых судей по Аккерманскому уезду за 1895 год мы встречаем все те-же знакомые фамилии.

Как видим, проживающих в Аккермане практически нет. Дело в том, что Почетные мировые судьи, в отличии от участковых, не обязывались законом жить в том округе, где были избраны.


Вероятно, в связи с постоянной служебной необходимостью находится в Аккермане, в 1894 году Алоизий Ярошевич покупает у наследницы князя Волконского – Лидии Александровны Волконской (Ваксель) построенный в 1890 году в центре Аккермана дом.

Сейчас этот особняк с садом, занимающий почти целый квартал между улицами Михайловской (Ленина), Архиерейской (Калинина) и Александровской (Пушкина), знаком нам как "Дом Ярошевича".



Основатель семьи, потомственный дворянин Подольской губернии, статский советник Алоизий Осипович Ярошевич, скончался в 1899 году в своем имении Карловка-Быкоза.

Через 6 лет, в 1905 году, его сын Андрей с семьей будет записан в Дворянскую книгу Аккерманского уезда…

Продолжение следует...
Tags: Аккерманцы в Одессе, Дворяне, Ярошевичи
Subscribe

  • "Мятели в Бесcарабии"

    Каждый раз, когда снегопад засыпает наш город, я вспоминаю эту известную фотографию: "Здание Трибунала, занесённое снегом, 19 января 1931…

  • Старый раввин из Аккермана

    Он прожил 92 года. Трудно даже представить, сколько всего перевидал на своем веку этот мудрый еврей. Он родился в Николаевскую эпоху, пережил…

  • Удивительная встреча

    Просто невероятная встреча состоялась у меня на днях. Я познакомился с доктором Артуром Гольвером, уроженцем нашего города. Он родился в Аккермане в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments