Старый Аккерман (old_akkerman) wrote,
Старый Аккерман
old_akkerman

Category:

Дворяне Ярошевичи. Часть 3-я. Андрей Ярошевич.

… У Алоизия Осиповича и Анны Васильевны было как минимум пять сыновей и одна дочь.

Сегодня я расскажу о старшем сыне, Андрее Алоизьевиче Ярошевиче...

Андрей был вторым ребенком в семье. Он появился на свет в 1877 году, через два года после рождения старшей сестры Анны.

После окончания гимназии Андрей выбрал агрономическое образование и в 1894 году поступил в Московский Сельско-Хозяйственный институт (сейчас Тимирязевская академия).

Преподавателем у Андрея был Константин Антонович Вернер, статистик-агроном.


К.А.Вернер

Константин Вернер служил в Министерстве земледелия и в статистических заведениях разных губерний. В 1895 году он получил кафедру сельскохозяйственной экономии в Московском сельскозинституте.

В 1897 году профессор Вернер поручил молодому студенту Андрею Ярошевичу составить почвенную карту Аккерманского уезда. В связи с этим Андрей обратился в Уездную управу с просьбой о предоставлении ему возможности совершить такую поездку. Земская управа выдала Андрею «прогонный билет» на использование почтовых лошадей и «особое свидетельство для предьявления при посещении местностей уезда».

По результатам исследования один экземпляр карты вместе с заключениями профессора Вернера был передан Аккерманской Уездной управе.



После окончания института, в 1900 году, Андрей Ярошевич «со студенческой скамьи» возвращается в Аккерман. Он начинает применять агротехнические знания на своих 300 десятинах земли. Тогда же он становится членом сельскохозяйственного комитета при Уездном земстве. В 1901 году вступает в Общество взаимного кредита.

В это время его занимают проекты создания в Аккермане морского порта и железной дороги для вывоза сельскохозяйственной продукции. Через 15 лет при его непосредственном участии эти проекты начнут осуществляться.

У молодого человека в это время был уже собственный дом – все-таки семья была не из бедных. По данным 1903 года Андрей Ярошевич жил на Скобелевской (сейчас Леона Попова).


Из списка плательщиков квартирного налога, 1903 год



Вскоре Андрей Ярошевич женится. Его избранницей становится Аделаида Навроцкая, дочь бывшего Председателя Земской управы, действительного статского советника, предводителя местного дворянства Василия Григорьевича Навроцкого. Аделаида Васильевна была на год старше Андрея.

Вскоре у молодой пары рождается сын Александр. Через некоторое время появилась и дочь, но увы, она прожила недолго. Безутешные родители жертвуют деньги на содержание «бесплатной детской койки имени умершей дочери их».



Андрея Алоизьевича Ярошевича избирают на должность Почетного мирового судьи. Мировым судьей Ярошевич будет до самой революции.

Как дворянин, Андрей много занимается благотворительностью. Он становится членом правления местного комитета Общества Красного креста и Комитета Александро-Мариинской общины сестер милосердия.

Тесть помог зятю сделать карьеру в уездном Земстве, участвовал во многих проектах молодого специалиста, продвигал братьев Ярошевичей в дворянских организациях.



Ярошевич вместе со всем Аккерманом пережил события 1905 года. Стачки, первая русская революция, манифест царя и как результат – еврейские погромы.

Почетный мировой судья Андрей Ярошевич вошел в созданный в Аккермане Комитет общественной безопасности.

19 октября 1905 года в городской думе проходило обсуждения мер по организации самообороны города.

«Решено было купить оружие, для раздачи нанятым для этой цели людам. Но где достать средств. Ярошевич предложил 1500 руб, а Бродский заявил, что в Одессе у него имеется 65 револьверов. Но для получения их было необходимо получить от Управы разрешение на их провоз».
Из «Дневника Эрдели», 1905 год


Листовка Комитета общественной безопасности, октябрь 1905 года

В следующем, 1906 году, состоялись выборы Земских гласных от дворян. Андрей Ярошевич также баллотировался, но потерпел неудачу. В Земстве продолжили заседать «гласные, которые живя вдали отсюда, несомненно никогда не будут приезжать на земские собрания».



Как землевладелец, агроном, Андрей Ярошевич видел тяжелое положение крестьянства, прежде всего из-за низкой агротехнической культуры. Практически вся земля возле сел распахивалась, способы восстановления плодородия почвы не практиковались, пахотная земля из года в год засаживалась рожью, ячменем и пшеницей, изредка перемежаемой кукурузой.



Из-за отсутствия земли под выгон скота прогрессировало падение скотоводства. С 1890 по 1902 годы население Аккерманского уезда потеряло 70800 шт рогатого скота или 40%.

Происходило перераспределение земли не пользу местных крестьян. К 1902 году немцы-колонисты приобрели, главным образом у распродающих свою землю дворян, 25600 десятин, а коренное население лишь 9400 десятин.

Несправедливо также было представлено крестьянство в Земстве. В 1902 году в Аккерманском уезде дворяне владели 6% к общей площади пахатной земли, сельские общества, поселяне и мещане – 85%, то есть в 13 с лишним раз больше. В то же время из 25 уездных гласных (депутатов райсовета, как сказали бы мы сейчас), 14 являлись представителями дворян, и лишь 7 представляли интересы всего крестьянского населения.




В 1906 году, благодаря энергии Андрея Алоизьевича, сдвинулось с места дело постройки Аккерманской железной дороги, начатое еще его тестем – В.Г.Навроцким.



Состоя членом сельско-хозяйственного комитета при Аккерманском земстве, Андрей Ярошевич выдвинул вопрос о постройке железной дороги в связи с проектом об устройстве морского порта в Аккермане

По решению Земского собрания была образована железнодорожная комиссия, проведены изыскания и в 1909 году собрание избрало землевладельцев Андрея и Александра Алоизьевича Ярошевичей уполномоченными для поездки в Петербург «на предмет ходатайства перед правительством о разрешении постройки новой железнодорожной линии».

Примечательно, что технические изыскания были проведены братьями Ярошевичами «на личные свои средства, на свой страх и риск».

Но минует еще 7 лет, прежде чем начнется постройка железной дороги, и пройдет еще 3 года до ввода дороги в эксплуатацию.




Деятельность Андрея Ярошевича была замечена. Он становится Непременным членом уездной землеустроительной комиссии в 1909-1910 годах, во время Столыпинских реформ.

В 1912 году становится Гласным уездного земского собрания.

В 1913 году энергичного активиста избирают Председателем Аккерманской Земской Управы.



Андрей Ярошевич занимается многими делами по улучшению земского дела.

Он являлся «творцом нашей участковой агрономии», при нем быстро начало развиваться медицинское дело, и при нем же  начало вводиться в Аккерманском уезде всеобщее обучение.

Вот, например, выступление в Губернской земском собрании в 1913 году по поводу увеличения количества учителей в Бессарабской губернии.



В 1914 году начинается Великая война.

Председателю пришлось предпринимать огромные усилия для продолжения нормальной деятельности земских учреждений.

Почти все земские мужчины-медики ушли в военные лазереты, необходимо было замещать свободные вакансии. Надо было заменить ушедший на войну учительский персонал. Требовалось обеспечить земской материальной помощью семьи призванных в действующую армию. Работали многочисленные комиссии по набору в войска людей, подвод и лошадей.

Было открыто отделение лазарета имени Аккерманского земства на 100 коек при Киевском лазарете Бессарабского земства для раненых воинов. Летом 1915 года земство оборудовало и открыло в с.Будаки земскую грязелечебницу на 200 человек для раненых.




В отличие от соседних уездов, Ярошевич стремился получить зерно непосредственно от производителей или через кооперативы, минуя спекулянтов. «Обслуживая армию, он никогда не забывал наседение своего уезда».

В 1916 году Андрея Ярошевича выбирают депутатом Аккерманского дворянства в Губернском Дворянском собрании. Тогда же он становится кандидатом в Уездные предводители дворянства.


Но… Грянула в 1917 году февральская революция !

Рухнул весь прежний миропорядок. Были отменены все дворянские привилегии. Вместо Царя во главе страны стало Временное правительство.

Председатель Земской управы превратился в Уездного Комиссара.


События понеслись по нарастающей. Власть в Аккермане перешла сначала к Городскому общественному комитету, а потом к Совету рабочих и солдатских депутатов.

В марте 1917 года Бессарабское земство постановило провести перевыборы Гласных в уездах. На таком собрании Андрей Ярошевич заявил, что «в день первого заседания этого нового, пополненного действительно народными избранниками, земского собрания, он сложит с себя полномочия председателя Управы, и таковым останется только в том случае, если новое собрание его переизберет».



В результате революционных событий Ярошевич оказался в Одессе.

В 1917 году он занимает пост товарища (заместителя) Городского головы г.Одессы, а с 19 августа 1918 по 17 декабря 1918 года занимал пост Городского головы г. Одессы.


19 августа 1918 года в связи с отказом М.В. Брайкевича городским головой назначен был А.А. Ярошевич. Под его руководством Дума проработала до сентября.

10 декабря 1918 г. после двухмесячного перерыва приступила к работе городская Дума. Исполнять должность городского головы возложена на Ярошевича. На первое заседание Думы прибыл градоначальник и сообщил, что петлюровские части подходят к Одессе и уже находятся в районе Сухого лимана. Во избежание кровопролития Одессу отдали без боя и уже 11 декабря петлюровские части заняли вокзал «Одесса-Главная».

Прошли выборы 19 декабря на первом заседании новоизбранной Думы Ярошевич слагает с себя полномочия, и выбирают нового городского голову. Заседание закончилось обращением к Деникину, в котором говорилось о полной поддержке его городской Думой Одессы.
http://www.misto.odessa.ua


В Советской России Андрей Ярошевич оставаться не захотел и вернулся в родной Аккерман.

Когда в 1918 году румыны заняли Бессарабию, там начал работу Комитет Освобождения Бессарабии, ориентировавшийся на сотрудничество с Белым движением и, в частности, с Всероссийским Национальным Центром. Его представители, в т.ч. Ярошевич, резко критиковали идеи создания «Великой Румынии» и требовали возвращения Бессарабии в состав Российского государства.

30 апреля 1919 г. на страницах «Общего дела» было опубликовано воззвание «В защиту Бессарабии», в котором заявлялось: «Россия никогда не примирится с насильственным отторжением от нее Бессарабии…»


...Прошло несколько лет. В бывшей Российской Империи теперь правили большевики. Потерпело поражение Белое движение. Румыны утвердились в Аккермане надолго…

Андрей Алоизьевич Ярошевич стал управляющим Сельскохозяйственного Торгово-Промышленного банка в Четатя-Албэ (Аккермане).



Адресно-справочная книга "Весь Кишинев", 1922 год

Это был один из десятка открытых в Аккермане румынских банков. Сначала он размещался по адресу Кор.Фердинанда (Дзержинского), 35 – потом здесь находился банк «Молдова», а в 1924 году переехал чуть дальше, на угол улицы Дреова (Московской), 17. Сейчас на этом месте воинская часть напротив рынка.


Газета "Будущее Аккермана", 24 июля 1924 года


У Андрея Алоизьевича и Аделаиды Васильевны был сын Александр. В 1930-е годы, будучи студентом-агрономом, Александр Ярошевич участвовал в Бессарабском антифашистском комитете.




… Это все, что мне известно о старшем сыне Алоизия Осиповича и его родных. Дальнейшая судьба Андрея Ярошевича канула в лету.

Но есть большая вероятность, что бывший дворянин, сын бывшего помещика, бывший Председатель земской управы, бывший городской голова Одессы, вместе со своими родственниками, в 1940 или 1941 годах отправился валить лес в «места, не столь отдаленные»…

И оказалась забыта еще одна судьба человека, так много сделавшего для нашего родного Аккермана…


Окончание следует...
Tags: Аккерманцы в Одессе, Дворяне, Румыны в Аккермане, Скобелевская (Леона Попова), Ярошевичи
Subscribe

  • Дмитрий Велизарий – одна из жертв НКВД

    Когда мы говорим о жертвах 1940-х годов, то чаще всего вспоминаем жителей Аккермана, расстрелянных румынами в августе 1941 года. Но репрессии и…

  • После освобождения

    Ровно 72 года назад, 23 августа 1944 года, вслед за передовыми частями Советской Армии, через лиман переправились члены Городского исполнительного…

  • Судьба бывшего

    5 ноября 1934 года, в 11 часов утра, в библиотеке кооператива «Прима» раздался револьверный выстрел. Заведующий библиотекой Ф.П.Дитятев…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments