?

Log in

No account? Create an account

Записки Старого Аккермана

Тем, кому это интересно

Previous Entry Share Next Entry
Лесопильня братьев Шриро
old_akkerman
Лет 30 назад, когда я только начал интересоваться историей Старого Аккермана, источником информации были путеводители по городу и крепости. В них подробно описывалась древнегреческая Тира и средневековый Аккерман. Много внимания уделялось двухдневному посещению города А.С.Пушкиным и пребыванию в городе А.Мицкевича и Леси Украинки. Разумеется, львиную долю в тех путеводителях занимало описание революционного движения возглавляемого Несгибаемыми Большевиками.

И почти ничего не говорилось о развитии самого города, о его купцах и почетных гражданах, о тех людях, которые создали очарование и уют Старого Аккермана...

В описании революционных событий 1905 года мне  запомнилось, что "в ночь с 19 на 20 мая был подожжен лесопильный завод Шриро, надо полагать недовольными рабочими..."

Постепенно удалось собрать немного информации ...

Шрира Лейба Гершкович начал занимался лесопильным бизнесом в Аккермане еще в 1870-х годах. В 1881 году он уже член-учредитель Аккерманского общественного собрания. В Общество взаимного кредита он вступил в 1895 году, через 12 лет после основания Общества (не доверял?). В списках он упоминается как "аккерманский купец", т.е. у него уже было достаточно капитала, чтобы перейти из мещанского сословия мещан в купеческое.

В справочнике "Вся Россия" за 1889, 1890 и 1895 год указано занятие Лейбы Шриры - продажа леса, лесопильное производство, бондарные изделия.

В списках Общества взаимного кредита за 1904 года его уже нет. То ли стар стал, то ли уже не было в живых. Вместо него в Обществе взаимного кредита вступили его сыновья: с 1899 года - Шрира Шлема Лейбович и с 1902 года -Шрира Яков Лейбович.

Шрира Янкель-Копель (Яков) Лейбович вместе с братом Шлемой Лейбовичем унаследовали и развили бизнес отца.

Лесопильный завод находился на берегу лимана, в самом начале улицы Софиевской (сейчас Первомайская), на перекрестке с улицей Колодезной. Сейчас это склады за городской баней возле бывшего рыбзавода. Рядом находились причалы рыбаков.

00
На этом снимке, сделанном со стороны крепости, видна труба и здания лесопильного завода братьев Шрира.

Лесопильный завод был основан в 1891 году.  Вот характеристики завода из разных источников:

1895 - лесопильный завод, 3т.шт, паровая машина 20 сил
1903 - паровая машина 30 сил, 12 рабочих
1910 - годовое производство 25 тыс.руб., рабочих 8, двигатель 1, лш.с.25
1912 - Выработка доски, брусья и бруски. Годовое производство 28450 руб. Двигатель паровой с ч.с.50.  Число рабочих 10.

Akkerm_slovo_1912_N51_s6
Аккерманское слова, 1912 год

В 1893 году была открыта паровая мукомольная мельница с 75-сильным двигателем. В 1909 и 1910 году перемол составил 250 тысяч пудов.

03
Реклама 1914 года

Со временем место старшего брата Шлемы занял его сын, внук Лейбы Гершковича - Шрира Шойль (или Сауль) Шлемович.

В списках избирателей в Государственную Думу 1906 и 1907 годов упоминаются только Янкель-Копель Лейбович и Шойль Шлемович.
02
Реклама 1911 года

Склад находился на углу Софиевской и Соборной, сейчас на этой территории - детский садик. Здесь же был дом Шойля Шлемовича стоимостью 660 рублей. Янкель Лейбович жил возле своего завода в более крупном доме - стомостью 3811 рублей (1907).

А вот еще реклама 1911 года. В этой рекламе указаны братья П.и Н.Шриры, но люди с такими инициалами мне не попадались...

01

Шрира Шойль Шлемович, (или по другому Шриро Сауль), занимался бизнесом и в румынское время. Как торговец лесными материалами он упоминается в 1922 и 1925 годах, все на той же улице - str. Simeon Murafa (бывшей Софиевской).


А теперь немного о событиях 1905 года...

Источник наших знаний (так же как и всех путеводителей по городу) один - так называемый "Дневник Эрдели". Эти записи делал в 1905-1907 годах молодой служащий Городской Управы, аккерманский дворянин, Михаил Окулич (1881 года рождения). Супругой его стала Ольга Яковлевна Эрдели. После революции все документы из родового имения дворян Эрдели попали в Государственный архив Одесской области. Там этот дневник находится и поныне...

... Итак, в 1905 году в Российской Империи назрела революционная ситуация. Стачки, демонстрации, митинги проходят по всей стране. Не остался в стороне и Аккерман.

Вот записи из дневника за май 1905 года:

2 мая - забастовка садовых рабочих, и булочников.
10 мая - забастовка бондарей. Собрание учителей и учительниц
14 мая - объявление Аккермана на «Положении усиленной охраны», прибытие 2 рот.
17 мая - забастовка садовых рабочих в Шабо.
14 мая - в ночь с 13 на 14 был подожжен завод Шриро, надо полагать недовольными рабочими
.

Надо сказать, пожар лесопильного завода, где было полно горючих материалов, произвел незабываемое впечатление на жителей города...

Из газеты за 14 мая 1905 года:

"Огромный пожар на лесопильном заводе бр.Шриры, как сообщали в телеграмме, представлял поистине редкое зрелище. В Аккермане такого пожара не запомнят. Начался пожар во 2 часу ночи в маленьком сарайчике, примыкающем к главному корпусу завода, через короткое время огонь охватил также и здание лесопильни. Здесь он нашел весьма благодатную почву для распространения в виде значительного количества древесной пыли и опилков и лесного материала приготовленного для распиловки.

Огромный огненный столб, вырвавшийся наружу из здания завода, осветил ярким заревом весь город и ближайшие окрестности. Вскоре после возникновения пожара собравшаяся для тушения его публика стала в страхе разбегаться, узнав, что пар из котла не выпущен и может произойти взрыв. Опасность взрыва, однако, была немедленно устранена одним из охотников - машинистом, бывшим среди публики, который бросился в котельное отделение и выпустил весь пар.

Благодаря упорной работе пожарной команды и охотников из публики, удалось локализовать пожар, не дав ему распространиться на лесные склады и жилые помещения, находящиеся на заводском дворе. Пожар окончательно был потушен лишь к утру. На месте завода остался лишь почерневший остов. Здание и товары не застрахованы. Убытков 40-50 тыс. рублей. Подозревают поджог из мести.
"

Далек был Шлема Шриро от политики, да и надо было покрывать убытки от сгоревшего завода. Жадноват был, но работал как вол и рабочих так же заставлял...

Осенью забастовки продолжились...

9 сентября 1905 года - забастовали рабочие заводов Аглицкого и Шриро. Вот требования рабочих лесопильни:

"Шлеме Лейбовичу Шриро - от рабочих Вашего завода.
Требования:
Мы, рабочие Вашего завода, требуем перемены нашего рабочего труда, а именно:
1) Чтобы работать всем от 6 час. утра до 6 час. вечера с перерывами: полчаса на завтрак, час на обед и полчаса на полудень;
2) Заработная плата в день для всех - 1 руб 20 коп. т.е. 12 коп. в час;
3) Вежливого обращения с нами, потому как мы тоже люди;
4) Чтобы часы висели в лесопильном отделении на видном месте;
5) Администрация завода не имеет права отказать рабочего без объяснения причины и без согласия на то всех рабочих;

Причем заявляем Вам, что эти наши требования самые решительные, и мы от них ни в коем случае не отступим. Так как такого каторжного труда, как у Вас на заводе, нет во всей России. В то время, как рабочие всей России добывают себе 8-часового рабочего дня, мы требуем ввести хотя бы 10-ти часовой рабочий день. Итак, господин Шриро, поступите с нами по-человечески, в противном случае мы все оставим работу.
"


В Октября 1905 года началась всеобщая всероссийская стачка.

Запись из дневника за Октябрь 1905 года:

18 октября - "В 8 часов утра толпа человек в 200 направилась на лесопильню завода Шриро и заставила работавших прекратить работы. Затем вся эта толпа вместе с забастовщиками направилась к Мельнице Денисова и повторила то же самое что и у Шриро. ...Телефонные проводы означенных заводов были прерваны. Затем вся эта толпа постепенно увеличиваясь – направилась на Николаевскую… . В виду некоторых беспорядков на Николаевскую улицу в 4 часа были посланы солдаты, которые и разогнали всех бунтующих..."

20 октября - в три часа на заводах раздались тревожные гудки и рабочие прекратили работу... Сегодня же забастовал порт.

21 октября - В сквере собрались забастовавшие рабочие с мельниц и лесопильных заводов. В зале управы собраны депутаты от рабочих 4-х мельниц и 2-х лесопилок... Рабочие предъявили требования: 8-часовой рабочий день, вежливое обращение, заявление о прекращении работы за неделю. На вечер приглашались владельцы заводов

23 октября - Аккерман был объявлен на военном положении

21-25 октября - в Аккермане и его окрестностях прошли еврейские погромы."


... Рядом с леопильным заводом, куда тянулись ряды подвод со строек Аккермана, находились и склады других предпринимателей. Например, лесной склад Вольмана Иосифа Пинкусовича.

04
Реклама 1911 года

Братья Герш, Иосиф и Мордко, так же как и их отец - Пинкус Вольман - занимались продажей стройматериалов в Аккермане и уезде. Герш Пинкусович владел мельницей в с.Байрамча (сейчас Николаевка-Новороссийская) совместно с Мильштейном и Чернявским...

... Кстати, 26-27 октября 1905 года в Байрамче тоже произошёл погром. В селе был организован отряд еврейской самообороны; два члена которого, И. М. Вольман и И. Х. Буганов, тогда же погибли...


  • 1
Благодарствую:-)

  • 1