Старый Аккерман (old_akkerman) wrote,
Старый Аккерман
old_akkerman

Categories:

Старый раввин из Аккермана

Он прожил 92 года.

Трудно даже представить, сколько всего перевидал на своем веку этот мудрый еврей.

Он родился в Николаевскую эпоху, пережил четырех царей, при нем отгремели Крымская, русско-турецкая и Мировая войны. В его годы случились два страшных еврейских погрома. Пожилым человеком он видел революцию и захват Бессарабии румынами.

Больше полувека Вольф Иоахимович Крошкин был духовным главой аккерманской еврейской общины.




Вольф Крошкин родился в 1837 году, в тот год, когда на дуэли был смертельно ранен Пушкин.

В далеком 1863 году молодого Вольфа первый раз избрали аккерманским раввином.

Через 2 года, в Аккермане "на светлые праздники" прогремел первый в Российской Империи еврейский погром. Греки-торговцы громили своих конкурентов-евреев, а русская полиция их разнимала. Поводом для погрома стало обвинение евреев в гибели константинопольского патриарха.

Долгие годы Вольф Иоахимович служил Общественным раввином. Он собирал большие пожертвования, которые использовали на еврейское образование и благотворительность.


«Одесские новости», 1903 год. Из коллекции Одесской научной библиотеки.


Раввин – это не священнослужитель. Это человек, чья сумма знаний в еврейских законах позволяет ему выступать советчиком и судьей в решении различных бытовых вопросов. Чем выше была ученость раввина, тем шире была его деятельность - он мог писать ученые труды, держать при себе учеников или даже создавать учебные заведения. Раввин приглашался общиной, которая обязывалась его содержать.

С 1873 до 1912 годы Вольф Крошкин был законоучителем еврейской веры в Уездном училище – впоследствии переименованном в Городское 5-ти классное, а потом в Вышеначальное училище.



Проживал Крошкин на углу Николаевской и Еврейской улиц (Дзержинского/Кирова) в большом собственном доме, оцененном в 1906 году в 2453 рубля.

Современный адрес – Николаевская (Дзержинского), 29.



Дом Крошкина находился возле большого торгового места – Гостинной площади (парк Победы), поэтому часть помещений сдавалась коммерсантам.

Угловую часть, выходящую на Николаевскую улицу, арендовал Моисей Коган, бывший управляющий галантерейного магазина Краснянского (расположенного через дорогу).

В арендованном помещении Коган занялся обувной и мануфактурной торговлей, а также продавал станки для черепицы и строительные товары.




Рядом находился часовой и ювелирный магазин Коганов. Часовая мастерская на этом углу дожила до нашего времени.

Там же занималась шапочной и шляпной торговлей Коган Рахиль Мееровна – в своей рекламе она указывает адрес мастерской – «Николаевская улица, церковный дом».




Вольф Иоахимович Крошкин четырежды избирался Гласным городской думы (1906-1917).

22 июня 1913 года исполнилось 50 лет беспрерывной службы Крошкина в должности Общественного раввина.

За свою многолетнюю службу он был награжден орденом св.Анны для ношения на шее, что дало ему возможность ходатайствовать о пожаловании звания Потомственного почетного гражданина.




Еврейская община Аккермана много заботилась о здоровье и образовании своих членов. В 1882 году были созданы еврейская больница и общественное училище - талмуд-тора.

Старая еврейская больница находилась на углу Измаильской и Еврейской улиц. Председателем совета Еврейской больницы стал городской раввин - Вольф Крошкин.

В 1911 году был утвержден план строительства новой Аккерманской еврейской больницы.  Вскоре на углу Измаильской и Еврейской улиц поднялось новое здание. В годы Второй мировой оно было разрушено и на его фундаменте сейчас построен учебный корпус ГПТУ-10.


Вольф Иоахимович продолжал оставаться духовным главой аккерманских евреев. В 1913 году его опять избирают Общественным раввином на очередное 3-х летие.



Но, кроме Общественных раввинов, в городах черты оседлости Российской Империи были еще так называемые Казенные раввины.

Казенный раввин –это чиновник, навязанный правительством русским евреям. Его должна была выбирать еврейская община, но содержание он получал у государства. Его задачей было регистрировать браки, разводы, родившихся, умерших, и являться официальным представителем еврейского общества.

Часто выборы такого Казенного раввина в еврейских местечках превращались в многодневные «сериалы» со многочисленными кандидатами, партиями поддержки, подкупом избирателей и жалобами губернатору со стороны отвергнутых кандидатов.

Аккерману повезло – на должности и Общественного, и Казенного раввинов неоднократно избирался уважаемый Потомственный почетный гражданин Вольф Иоахимович Крошкин.



Уже почтенным старцем ушел на покой мудрый Ребе. Его сменил Яков Бергер – образованнейший человек, владевший 16 иностранных языками (!) и основавший в 1919 году еврейскую гимназию «Тарбут».

Скончался Вольф Иоахимович Крошкин 12 июня 1929 года в румынском Четатя-Албэ.

Бывшему раввину на еврейском кладбище был поставлен достойный гранитный памятник. К сожалению, во время Второй Мировой он вместе с другими надгробиями был разрушен.

Уже в наши дни памятник частично был собран и установлен возле центральной аллеи – где находяться могилы самых уважаемых и ученых евреев города Аккермана.




У аккерманского раввина было двое детей – сын Моисей и дочь Екатерина.


Моисей Вольфович (или Михаил Владимирович) родился в 1872 году.

Любопытно, что считать потомство в те годы у евреев было не принято, а записи вела каждая семья на чистых листах семейного молитвенника. И на вопрос "сколько вас в семье?" могли не ответить, чтоб не сглазить.

Часто и возраст детей власти определяли на глазок. Сохранились «Списки по наружному виду евреям мужского пола». В 1975 году там упоминается Крошкин Михаил сын Вольфа, возрастом 3 года. Других документов на маленького Мойшу не было.



Сын раввина решил стать доктором. В 1897 году Михаил получил в Москве медицинское образование. Вскоре он вернулся в Аккерман, где стал практиковать зубным врачом.

Молодой доктор быстро завоевал популярность. Во время еврейских погромов 1905 года он становится членом «Комитета общественной безопасности» – группы самых уважаемых в городе людей, пытавшихся навести порядок в Аккермане.

Жил Михаил Владимирович в отцовском доме, на углу Николаевской и Еврейской, а зубоврачебный кабинет держал на улице Беликовича (Комсомольской), сначала в доме № 9, а потом в доме Константинера, № 17 - там же находился частный кабинет другого известного в Аккермане доктора – Фельдштейна.




В 1916 году семью Крошкиных постигло большое горе – от сыпного тифа скончалась дочь Екатерина.


«Аккерманское слово», 5 марта 1917 года


Доктор Крошкин занимал многие общественные и медицинские должности в Аккермане.

Одновременно с частной зубоврачебной практикой Михаил служил зубным врачом Мужской гимназии

В 1910 году он упоминается как Городовой врач Аккермана и Заведущий тюремной больницей.

Михаил Владимирович входил во многие благотворительные организации города, в частности он являлся членом попечительства Общества пособия бедным евреям, а также членом и казначеем совета Аккерманской общественной библиотеки.



В румынское время доктор Крошкин работал в еврейской больнице.

В 1934 году было построено новое здание больницы – на углу улиц Mihail Eminescu и Simeon Murafa (сейчас Калинина/Первомайской, городской роддом).

Руководитель общественного совета больницы Михаил Владимирович Крошкин ежедневно обходил больных, быстро реагировал на их пожелания и очень редкие жалобы, проверял и утверждал счета. Ежегодно на общем собрании «спонсоров», вносивших взносы в благотворительный фонд больницы, Михаил Владимирович отчитывался за использование немалых по тому времени денежных средств, и за долгие годы никаких злоупотреблений обнаружено не было.


Надеюсь, во время Второй Мировой семье Крошкиных удалось уехать в эвакуацию. Об этом косвенно говорит судьба внука Александра.


Вот такая информация встретилась мне на одном из израильских сайтов:

Внук раввина Крошкина – Александр Михайлович – во время Второй мировой был военврач, ветеран войны, сейчас живет в Израиле

КРОШКИН АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ
תאריך לידה: 1915-09-23
Аккерман, Россия
שירות צבאי: Советская армия , 52 полевой госпиталь, майор
מלחמה: Воронежский фронт
תאריך שחרור: 1990-08-16


***

Вот такая вот история об еще одном позабытом жителе нашего города.

Tags: Больницы Аккермана, Еврейский погром, Николаевская (Дзержинского), Полицейская (Беликовича Комсомольская), Похороненные на Еврейском кладбище
Subscribe

  • "Мятели в Бесcарабии"

    Каждый раз, когда снегопад засыпает наш город, я вспоминаю эту известную фотографию: "Здание Трибунала, занесённое снегом, 19 января 1931…

  • Удивительная встреча

    Просто невероятная встреча состоялась у меня на днях. Я познакомился с доктором Артуром Гольвером, уроженцем нашего города. Он родился в Аккермане в…

  • Почтово-телеграфная контора

    Первая полевая почтовая экспедиция появилась в Бессарабии вместе с русскими войсками в 1806 году. По бескрайним степям скакали экспедиторы, развозя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments