?

Log in

No account? Create an account

Записки Старого Аккермана

Тем, кому это интересно

Previous Entry Share Next Entry
"Мятели в Бесcарабии"
old_akkerman
Каждый раз, когда снегопад засыпает наш город, я вспоминаю эту известную фотографию:


"Здание Трибунала, занесённое снегом, 19 января 1931 года"

Это бывшая гостиница "Петербургская", она же "Петроградская" и "Бухарест", в которой в румынское время размещался суд (трибунал), а в советское - отдел НКВД. Вот современный вид этого здания:



Я все время думал - неужели это не фотошоп? Неужели сугробы достигали такой величины?

А недавно мне встретилась заметка о снегопадах той зимой.


Газета "Возрождение" за 30 января 1931 года

Так что действительно, раньше и трава была зеленее, и девки моложе, и сугробы выше :)


  • 1
снова стиль письма дореволюционный)по поводу фотошоп или нет - нет конечно)замёты подобной высоты и в наши дни таких высот досягают) дата съёмки и метели в наше время примерно совпадают

Эмигрантская печать - и в Париже, и в Аккермане - сохраняла старую орфографию в отличие от СССР.

Интересно когда в последний раз так заносило снегом Аккерман?Думаю что очень давно.Всвязи с изменением климата.


Раз в несколько лет - обязательно заносит. Последний раз - в декабре 2014, под самый новый год. По тегу "снег" можно посмотреть фото этого снегопада.

Если честно ,что бы так заносило,никогда не видел в городе.Что бы прям так как на фото) Может я не попадал на такие заносы в последнее время)


Я прослужил на крайнем севере восемь лет, это и между Оленегорском (20 км) и Ревдой (30 км) Мурманской области в лесотундре, в Печере республика Коми, Воркута и могу судить о сугробах и заметах и других неприятностях со снегом. Да такое случается на севере как на самой верхней фотке, но то что изображено это не фотошоп, а нечто другое. Снег на стенках здания, оконных проемах - это последствия метели и ни каких сомнений это не вызывает, особенно если здание плохо прогрето или очень утеплено или шел очень мокрый снег с метелью (последнее вероятнее всего). А вот сугроб на передней части фотки это полуискусственная вещь, почему да все очень просто сугроб созданный природой (ветором и осадками - метелью) в вершине своей потому что сугроб созданный природой имеет плавные, ровные края, на фотке мы видим вершины рваные т.е. набросанный мокрый снег лопатами, кроме того девочки стоят явно на утоптаном снегу, у кромки основания сугроба. Поэтому не льстите себе что такой сугроб намело, это не так но то что снега выпало много это действительно правда и об этом пишет Алексей (old_akkerman) в ответах, что происходит раз в несколько лет.

Да, наверное вы правы. Городская управа (и Примария при румынах) заставляли домовладельцев откидывать снег от домов. Правда, снегоуборочной техники тогда не было, и все делалось лопатами.

Т.е. получается, что люди отбрасывали снег лопатами.....прямо на угол здания, забросав, походу часть первого этажа?.... Как-то, мягко говоря, не совсем логично!... Я понимаю, что эти сугробы "рукотворные", но место, где они изображены на фото - вызывает вопросы.....
Кроме того, получается, что эти "сугробы" полностью перекрыли проезжую часть нынешней улицы Шевченко... Странно это все!))

  • 1