?

Log in

No account? Create an account

Записки Старого Аккермана

Тем, кому это интересно

Previous Entry Share Next Entry
Аккерманская выставка 1913 года. Подготовка.
old_akkerman
В августе-сентябре 1913 года в нашем городе состоялась большая сельско-хозяйственная и кустарно-промышленная выставка.




...7 сентября 1913 года, за два дня до закрытия, выставочный комитет готовился чествовать 30,000 посетителя.

Прибытие на выставку 30-тысячного посетителя вышло очень торжественным.

Из целой массы «алчущих и жаждущих», запрудивших прилегающую улицу, в надежде получить «счастливый» билетик, «фортуна» отметила своим перстом одного посетителя, быть может совсем об этом не мечтавшего - «счастливцем» оказался папушойский мещанин В.А. Бондаренко.

У входа он был встречен членами распорядительного комитета и коммисаром выставки г.Сухоруковым, приветствовавшим его от имени комитета и преподнесшим ему на память золотой жетон.


Дмитрий Сухоруков, инспектор народных училищ

Комиссар выставки Д. Д. Сухоруков обратился к счастливчику с следующей речью.

По счастливой случайности вы являетесь 30,000 посетителем нашей первой аккерманской сельско-хозяйственной и кустарно-ремесленной выставки, возбудившей к себе большое внимание и громадный интерес среди местного и окрестного населения. Цифра 30,000 в отношении количественном весьма симптоматична и знаменательна для нашего молодого, начинающего предприятия; она оставит неизгладимый след в вашей памяти о нашей выставке.

От имени распорядительного комитета выставки приветствую вас с выпавшим на вас счастливым жребием быть 30,000-м нашим посетителем и на память о выставке позвольте преподнести вам этот знак (знак тут же прикалывается). Кроме того, от выставки и ее экспонентов на ту же добрую память вам будут преподнесены подарки, на которые я вам сейчас укажу при сопровождении вас по территории выставки.
По окончании речи героя стали одаривать. Подарков Бондаренко получил много: бутылку шампанского, 4 бутылки вина, пряники, вафли, мёд, уздечку, пару подсвечников, пару галош, фрукты, шапку, книгу, брошку, ручки и др.

Бондаренко по профессии был скульптором. На следующий день он явился на выставку и принес 2 фигуры, которые вручил комиссарам выставки.


Золотой жетон Кишиневской выставки 1889 года. Похожий жетон вручался и в Аккермане.

Количество посетителей доказывало – первая аккерманская выставка прошла успешно…



…К началу XX столетия мир, а вместе с ним и Россия, переживали своеобразный выставочный бум. Был накоплен опыт и были созданы критерии организации международных, региональных, универсальных и отраслевых выставок.

Еще в 1798 году в Париже была устроена первая промышленная выставка, в в 1855 году в Лондоне состоялась первая всемирная выставка.

В России первая выставка отечественной промышленности прошла в 1829 г. в С.-Петербурге. С 1848 г. повелено было учреждать всероссийские выставки в С.-Петербурге, Москве и Варшаве попеременно через каждые четыре года в пятый.

Учреждение специальных сельскохозяйственных выставок получило свое начало лишь с 1842 г. В 1843 году состоялась первая выставка в Одессе, а в 1847 году прошла выставка сельских произведений в Кишиневе.

Выставка 1847 года дала возможность выяснить как достоинства многих бессарабских вин, так и их недостатки.

Лучшими, первыми винами, удостоенными золотой медали на выставке, были признаны аккерманские вина колониста Тардана, а вторыми, награжденными серебряными медалями, белые вина г-жи Теофилы Беликович, жены аккерманского полицмейстера.



По отзывам экспертизы, лучшие красные бессарабские вина, хорошо выдержанные, имели большое сходство с бордосскими винами, а белые могли бы соперничать с легкими и средними южно-французскими винами.

С успехом прошла выставка виноградарства и виноделия 1870 года в Одессе. Крупные областные выставки были в Одессе в 1881 и 1884 годах.

В 1889 году в Кишиневе состоялась первая бессарабская сельскохозяйственная выставка.



В разделе «Виноделие» приняли участие многие аккерманские садовладельцы – Асвадуров Марк Семенович, Асвадуров Абрам Зеронович, торговый дом «Сыновья Исаака Асвадурова», известный винодел Константин Баллас, братья Цезарь и Александр Беликовичи, братья Еремеевы, Христиан Бруновский из Пуркар и Андрей Видмер из Тарутино. Участвовали и Карл Тардан – сын основателя колонии Шабо, и Алоизий Ярошевич – помещик из Быкозы.


Павильон с аккерманскими винами на выставке 1889 года


Организацией выставок в Бессарабии занимался К.К.Казимир, помещик из Хотинского уезда.

Он был представителем древней молдавской дворянской семьи Казимиров, ведущей свой род с 1696 года.

Из этой же семьи был известный филантроп и просветитель Казимир Константин Фёдорович — депутат Государственной думы Российской империи I созыва от Бессарабской губернии, крупный землевладелец в Хотинском и Сорокском уездах. Он также был среди устроителей кишиневской выставки 1889 года.


Константин Федорович Казимир


Из-за революционных событий 1905-07 годов организация выставок в Российской Империи была свёрнута на короткое время.

Но вскоре кризис был преодолен, началось развитие капитализма, а вместе с ним и организация выставок. Самым распространённым типом была местная универсальная выставка — сельскохозяйственная и кустарно-промышленная.

Всего в России в 1910 г. состоялось 633 таких выставки, на проведение которых Правительством было выделено из казны свыше 200 тысяч рублей.


С самого начала XX века витала идея провести в Одессе выставку, показавшую бы достижения промышленности Юга России.

По инициативе К.К.Казимира в 1908 году развернулась подготовка к устройству большой выставки в Одессе.

Летом 1910 года в Южной Пальмире с успехом прошла фабрично-заводская, художественно-промышленная и сельскохозяйственная всероссийская выставка, которую посетило около 700 тысяч человек.



Значение выставок было трудно переоценить. Они давали наглядную картину состояния различных отраслей промышленности, сельского хозяйства, науки и даже искусства. Выставки служили площадкой рекламы товаров и местом заключения контрактов.

Они также имели большое просветительское и общеобразовательное значение — во время проведения выставок читались лекции, устраивались посещения производств и демонстрировался процесс производства товаров.

Успех одесской выставки побудил К.К.Казимира ходатайствовать в Главном управлении землеустройства и земледелия о проведении районных выставок в уездных городах Бессарабии.

В 1909 году прошла первая сельско-хозяйственная выставка в Бендерах.

В 1912 году в Бельцах прошла очередная районная с/х и промышленная выставка, устраиваемая К.К.Казимиром. Выставка состояла из 17 отделов.


Серебрянная медаль кишиневской выставки 1889 года. Похожие медали вручались и в Аккермане.


В начале 1913 года было получено разрешение на устройство выставки в Аккермане.


Одесские новости. 25 апреля 1913 года


Под территорию выставки был отведен плац возле Александровских казарм и Старый бульвар (современный парк Славы).




Началась подготовка.

В заседании Городской Думы 30 апреля 1913 года было ассигновано пособие из городских средств в размере 500 руб. на устройство в Аккермане выставки.

Аккерманское земство предполагало устроить весьма обширный сельскохозяйственный отдел. Участвовать на выставке своими экспонатами изъявили готовность многие известные коннозаводчики соседних губерний: Подольской и Херсонской.

Во время выставки предполагалось устроить ряд лекций по вопросам сельского хозяйства и кооперации.

Были приглашены 2 оркестра военной музыки и заказаны несколько комплектов наград.



Были разосланы объявления о выставке во все местные газеты.

Ожидалось большое количество экскурсантов из других уездов и губерний.



В августе в Румынии и в Херсонской губернии появилась холера.

Но даже эти тревожные новости не помешали распорядительному комитету закончить все подготовительные работы.

Все было готово к торжественному открытию первой аккерманской сельскохозяйственной выставки…



Продолжение следует…


  • 1
на 1 картинке указан оркестр 54 полка, это тот который 54-м пехотный Минский Его Величества Царя Болгарского полк — подразделение Русской Императорской армии в составе 14-й пехотной дивизии, 8-го армейского корпуса?

Именно так, 54-й Минский полк. Вообще-то в Аккермане постоянно располагался батальон 55-го Подольского полка. А 54-й базировался в Бендерской крепости. Вот оттуда-то и приехал военный оркестр.

Еще не успел нормально почитать статью (клиенты доедают под конец года), но возник вопрос - "А что с нашей выставки не сохранилось ни жетонов ни медалей, ни их фоток?" Жаль если ничего не сохранилось.

Не забывайте, что большинство награжденных были помещиками, купцами или предпринимателями. Они все в 1917 или в 1940 году уехали в эмиграцию или в Сибирь. Соответственно и медали исчезли из Аккермана. Где-то лежат в частных архивах и время от времени всплывают на аукционах.

  • 1