?

Log in

No account? Create an account

Записки Старого Аккермана

Тем, кому это интересно

Previous Entry Share Next Entry
Аккерманская выставка 1913 года. Открытие.
old_akkerman
25 августа 1913 года, в 12 часов дня, торжественно была открыта 1-я аккерманская сельскохозяйственная и кустарно-ремесленная выставка.



Выставку открывали председатель Земской управы А.А.Ярошевич, городской голова Г.А.Спилиоти, аккерманский полицмейстер П.И.Яшниченко, председатель бессарабского выставочного комитета К.К.Казимир.

Военным оркестром исполнен был народный гимн «Боже, царя храни», завершившийся барабанным боем. Настоятелем Собора отцом Петром Козаком был отслужен молебен.


В эти же дни открылась аналогичная выставка в Бельцах. Примерно так же выглядели официальные лица и почетные гости в Аккермане.

По окончании молебна Георгий Антонович Спилиоти обратился к присутствующим со словами:

«Милостивые Государыни и Милостивые Государи!

В качестве аккерманскаго городского головы я имею честь приветствовать вас с открытием первой в Аккермане сельско-хозяйственной выставки.

Для жизни нашего города выставка даже столь непродолжительная и столь скромная по своим размерам и заданиям, получает характер серьезнейшего явления.

Выражаю твердую уверенность, что выставка наша несомненно заинтересует широкие круги населения как уезда, так и города, … я от лица города приношу свою искреннюю благодарность всем лицам и учреждениям принимающим участие в её устройстве.»

По окончании речей оркестром музыки вторично исполнен был народный гимн и председатель выставочного комитета К.К.Казимир, перерезав ленту, объявил 1-ю Аккерманскую выставку открытой, предложив тост за Государя Императора.





К сожалению, продолжительный дождь лишил возможности многих приглашенных гостей явиться на торжество открытия.

В первый день выставку посетили 933, на другой день – 1483 человека.

Одесский корреспондент сообщал в своем репортаже:

"АККЕРМАНЪ. 25 августа состоялось освящение и открытие первой аккерманской с.-х. и промышленной выставки. Выставка по обыкновению не вся еще готова. Большой помехой послужил проливной дождь, прошедший накануне открытия и продолжавшийся в самый день открытия.

Из экспонатов заслуживают пока быть отмеченными: в отделе виноградарства и виноделия,—вина, виноград и высокие сорта светлейшего князя А.П.Волконского (имение Бени Аккерманского уезда), Г. и А. Еремеевых, Н.И. Гозалова и г.Алтунджи. Все эти экспонаты помещаются в стильных, весьма изящной конструкции дубовых киосках".



"Большой интерес представляет коллекция вредителей виноградной лозы, наглядные рисунки которых выставлены в киоске г. Гозалова.

Один отдел выставки почти целиком посвящен экспонатам аккерманского земства.

Скота привезено пока очень мало. Имеются только редкие экземпляры коров (Устинова) и племенные производители из земской конюшни.

На обширной территории выставки имеются павильоны: К.К.Лайер (Сарата), торговой фирмы «Марк Асвадуров» и М.Г.Мильштейн и Ю.М.Беркович (сельско-хозяйственныя орудия и машины, виноградные прессы и прочее).



Выставка состояла из 15 разных отделов.

Большой интерес окрестных крестьян вызвал отдел виноградарства. Оно и понятно – последний большой урожай винограда в Аккерманском уезде был в 1908 году, а потом в уезде появился вредитель-филоксера и за несколько лет было уничтожено много виноградников.

И только в эти годы выноградники стали возраждать. Земство отпускало саженцы на американской лозе из своих питомников.

В отделе виноградарства поочередно давали объяснения земские виноградари: К.Г.Дарахвелидзе, С.В.Приступа, М.М.Ешан, М.К.Седлецкий



Особенно заинтересовал крестьян отдел землеустройства. Здесь они на основании цифровых данных убеждались, что большинство крестьян малоземельно, а также, что дворянское землевладение падает.

Лучшие результаты земледелия показывали созданные по «столыпинскому» закону хозяйства крестьян-отрубников, т.е. кулаков.

Необходимо было знакомить крестьян с лучшими способами возделывания хлебов.

В крестьянской среде обычное явление - лучшие сорта хлебов вывозить на рынок, средние оставлять себе на прокорм и только худшие - на семена. Таким образом получается искусственный подбор все худших и худших по качеству сортов хлеба которыми и засеваются наши поля.

Крестьяне покидали выставку под грустным впечатлением. «Все это хорошо, и нам нравиться, да только оно все не для нас…» – вот их слова.

Отдел животноводства был представлен «довольно широко и полно». Было построено несколько просторных бараков для лошадей и скота.

Центральное место занимали группа лошадей и прекрасная отара овец крупного землевладельца – городского головы Г.А.Спилиоти.

Внимание посетителей привлекали также группа маленьких жеребят помещика Н.Д.Заботкина. Обращали на себя внимание скаковые лошади Максима Колибаба.



В помещениях казарм были открыты отделы ковров и художественных картин.

Каждый день устраивались скачки крестьянских лошадей с призами. Особенный интерес вызывали экспертиза и показательные заезды новинок последних моделей автомобилей.

Ежедневно с 3 до 6 часов вечера на площади выставки устраивались игры и беседы для детей дошкольного возраста.

Посетителей развлекал военный оркестр, вечерами на суше и на воде запускали роскошные фейерверки, а в кинотеатре-иллюзионе можно было посмотреть «гвозди сезона».



За первую неделю было зарегистрировано до 10,000 посетителей. С каждым днем росла посещаемость выставки. Только в воскресенье, 1 сентября, на выставке побывало 5470 человек.

Выставку организовано посетили учащиеся всех учебных заведений Аккермана. Побывали многие делегации из уезда, Кишинева и Одессы.

Например, Одесское фотографическое общество организовало для своих членов морскую прогулку в Аккерман для осмотра выставки и крепости.



Выставочный комитет решил устраивать торжественные чествования 20-, 25- и 30-тысячным посетителям.

5 сентября 20-тысячным счастливчиком оказался немец-колонист с.Посталь (сейчас Долиновка), Аккерманского уезда Г. Роот.

У входа г. Роот был встречен членами распорядительного комитета и комиссаром выставки г.Сухоруковым, приветствовавшим его от имени комитета и преподнесшим ему на память золотой жетон. Во время осмотра различных отделов выставки «20-тысячному» были преподнесены от экспонентов следующие подарки: фирмой земледельческих орудий Генри Роджерс - плуг; К.К. Дайер (земледельческие прессы) - красивой работы садовая скамья; бр. Семенонковыми - боченок и многое другое.

25,000 посетитель не был так торжественно встречен, как 20,000-й, т.к. его появление совпало со временем, когда происходили скачки. Счастье быть 25,000-м посетителем выпало на долю госпожи Шпинер, модистки. Ей преподнесли подарки и жетон.


Но не только выставочный комитет радовался рекордному посещению выставки…



Окончание следует…