Старый Аккерман (old_akkerman) wrote,
Старый Аккерман
old_akkerman

Categories:

Гостиница "Центральная"

В "Путеводителе по Аккерману и его окрестностям", изданном в 1895 году, говорилось о четырех гостиницах, имеющихся в городе: "Ливадия", "Центральная", "Коммерческая" и "Севастопольская". Все они находились недалеко друг от друга. "Севастопольская" на Михайловской улице, а остальные - на Новобазарной.

08
Так как расположение некоторых гостиниц известно точно, можно утверждать, что речь идет о современной улице Шевченко. Известно, что до начала 1920-х годов эта улица носила название Старобазарная. То есть речь идет или о неточности в путеводителе, или о том, что в 1895 году улица называлась Новобазарная ...

Гостиницы "Коммерческая" (принадлежащая армянину Карабету Сергеевичу Луско) и  "Центральная" были расположены на углу Николаевской и Старобазарной улиц (Дзержинского/Шевченко). На этом углу сохранились три здания дореволюционной постройки и на четвертом углу до недавнего времени был пустырь, на котором сейчас возвели здание Центра Занятости.

Идентифицировать бывшую гостиницу можно легко. Из трех зданий на углу - два просто жилые дома. Кроме того, в рекламе упоминается, что "мраморные бани и ванны помещаются напротив гостиницы". Ванны и бани были в "Петербургской" гостинице Эдуарда Родунера. Получается, что скорее всего "Центральная" помещалась в здании, в котором еще недавно был Проминвестбанк...

09
Еще недавно здесь был Проминвестбанк, а сейчас здание заброшено...

Владельцем гостиницы "Центральной" был сын купца 2-й гильдии Готлиб Готлибович Гассерт. Он был из богатой немецкой семьи колонистов, поселян-собственников. Готлиб Гассерт владел 214 десятинами земли, да еще приторговывал земледельческими орудиями. Он вступил в Аккерманское общество взаимного кредита в 1890 году - возможно в это время на кредитные деньги и была построена или куплена гостиница.

Его брат - Гассерт Карл Готлибович, родился в 1875г в Аккермане, окончил Херсонскую гимназию, в 1896г поступил в Новороссийский университет на юрфак. После окончания университета работал в Аккермане сначала помощником, а потом присяжным поверенным. Во время беспорядков в октябре 1905 года был избран членом "Комитета общественной безопасности"

Занимал должности: Гласный уездного земского собрания от второго избирательного собрания (1909-1912,1912-1915,1916), член от Земской управы Аккерманского Городского по государственному налогу с недвижимых имуществ Присутствия (1911-1916), гласный Городской думы 1912-1916 (1912-1916), председатель Аккерманской общественной библиотеки (1914-1916)

Остался после революции в румынском Аккермане, входил в состав Дирекции Коммерческой палаты Четатя-Альба с 1925 по 1933 годы.

Еще один брат - Гассерт Александр Готлибович, также родился в 1881г в Аккермане, окончил Ришельевскую гимназию, в 1901г поступил в Новороссийский университет на физмат, отдел.естеств.наук.

Эту же фамилию носили две женщины - Гассерт Римма Дмитриевна и Гассерт-Шер Елизавета Михайловна. Обе они занимали должность "женщины-врача" Женской гимназии.

10

Готлиб Гассерт упоминается как владелец гостиницы в путеводителю по Аккерману за 1895 год и в справочнике "Вся Россия" за 1899 и 1900 год. Что побудило 30-летнего Готлиба впоследствии отказаться от гостиницы - неизвестно, возможно задавили конкуренты...

Так или иначе, но владельцем гостиницы стал другой немец - Зоммерфельд В.Н.

Газеты сообщали, что 30 мая 1910 года "вновь открылась гостиница "Центральная" с совершенно заново отделанными и обставленными комнатами".

01
Реклама из газеты "Южная Русь". Фото из статьи журналиста Доната Сарана.

Владелец был не чужд техническому прогрессу - в гостинице уже был проведен телефон для связи с уездом.
02
Реклама 1911 года

Отсюда же отправлялись "линейки" с отдыхающими в зарождающийся курорт Будаки (сейчас Курортное) и автобусы в ближайшие "райцентры".
03
Реклама 1911 года


Вот как описывали эту гостиницу господа археологи из Одесского общества истории и древностей, приехавшие вести раскопки в крепости в 1912 году:

"Надо отметить, что условия для жизни и работы в Аккермане весьма тяжелые. Куда приятнее производить раскопки на необитаемом острове Березань или где-либо в глухой деревне: гостиница, которая лет семь тому назад была довольно чиста, и прилична, отличалась теперь неимоверной грязью и вонью; под нашими номерами — самыми лучшими и дорогими - пьяная компания играла до двух часов ночи на биллиарде и орала, в садике рядом до того же позднего времени шумел и шипел граммофон; в 5 часов утра напротив начинали работать в кузнице а днем во время перерыва работы от 12 - 2 часов об отдыхе думать также было нельзя, потому что под окнами гостиницы автобусы, отправляющиеся в Будаки и т. д. созывали своими гудками пассажиров..."

11
Въезд в гостиничный двор со стороны улицы Николаевской (Дзержинского)

"Упоминаю обо всем этом не для того, чтобы хулить Аккерман или жаловаться на свою судьбу, а лишь для того, чтобы констатировать, что двухнедельная работа в Аккермане при таких условиях не представляла удовольствия; можно себе представить и более приятное препровождение каникул. Но путь науки, по своей природе, тернист и ради нее переносятся без ропота всякие лишения – и более серьезные, чем грязь и шум «центральной» гостиницы в Аккермане…"


04
Реклама 29 апреля 1912 года


А  3 сентября 1913 года газета "Аккерманское слово" сообщила о автомобильной катастрофе с господином Зоммерфельдом...

05

... Вероятно травмы, полученные супругами Зоммерфельд были серьезные, на лечение требовались деньги. И уже нельзя было сказать, что "кухня под личным наблюдением владельца гостиницы".

И гостиница переходит к Христофору Евграфовичу Чинарову, который был "состоятельным человеком, владевшим тремя огромными виноградниками, тремя домами и гостиницей с рестораном". Рассказ об этом интереснейшем человеке будет впереди...

06
Реклама 1914 года

Гостиница развивалась, в соответствии с требованием времени было проведено электрическое освещение...

07
Реклама 1916 года

В румынской адресной книге 1925 года мы видим и Христофора Чинарова, продолживший свой отельный бизнес на улице Короля Фердинанда (бывшей Николаевской):

12
Tags: Гостиницы Аккермана, Купцы Аккермана, Николаевская (Дзержинского), Одесское общество древностей, Старобазарная (Шевченко)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments