Старый Аккерман (old_akkerman) wrote,
Старый Аккерман
old_akkerman

Categories:

Гостиница "Петербургская"

Гостиничным бизнесом в Аккермане занимались в основном армяне и немцы. Гостиница "Ливадия" прнадлежала Якову Ренцу, гостиницей "Центральной" владел Конрад Гассерт, а потом В.Зоммерфельд.

Большинство гостиниц располагалось на Старобазарной улице. Как говорилось в рекламе: "гостиница расположена в самой лучшей, центральной части города, близ театра, бульвара, почты, телеграфа. административных и правительственных учреждений".

Здесь же, на Старобазарной, находились "мраморные ванны и бани" немца Эдуарда Константиновича Родунера.

22

Родунер был землевладелец,поселянин-собственник, владел 100 десятинами в районе села Будаки.

00
Реклама 1911 года

Он вовремя понял перспективу курортного бизнеса и начал строить дачи и ванные заведения в Будаках (сейчас село Курортное).

19
"Ванные заведения Родунера", открытка румынского времени.

Здесь же, в Будаках, вместе с отцом отдыхал юный Валя Катаев. В своем автобиографичном романе "Белеет парус одинокий" он красочно описал "немецкую экономию", где собиралось дачное общество...

20
Курортники в Будаках, фото румынского времени

Бизнес Родунера развивался, и вскоре газеты сообщили, что "с 15 сентября 1912 года открылась новая роскошная, комфортабельная и удобная "Петербургская" гостиница"...

Помните, когда семейство Бачей подъезжало к Аккерману, торопясь на пароход "Тургенев" ?
"Отец велел, не останавливаясь в гостинице, ехать прямо на пристань, откуда как раз только что вытек очень длинный и толстый пароходный гудок."
Вполне возможно, что Эдуард Родунер размещал отъезжающих курортников в своей гостинице...

01
Сообщение из газеты "Аккерманское слово"

Гостиница располагалась на улице Старобазарной, 44, угол Полицейской. Полицейская еще в 1895 году была переименована в улицу Беликовича, но народ по привычке называл ее старым именем. При гостинице были "мраморные бани и ванны", куда привозилась лечебная грязь из Будакского лимана...

02
Реклама 1913 года

Гостиница была построена в краснокирпичном стиле, модном в те времена. С течением времени потерялись балконы и другие элементы декора здания. Сравните, как выглядела гостиница тогда и сейчас:

03
04

Эдуард Родунер стал членом Аккерманского общества взаимного кредита с 1902 г, во время еврейских погромов в Октябре 1905 года был членом "Комитета общественной безопасности", был гласным Городской думы в 1912-1916 годах, занимал должность заместителя председателя Аккерманского Раскладочного присутствия в 1916 году.

05
Реклама 1914 года

В 1913 году в городе заработала электростанция И.Асвадурова. И хотя в гостиницу было проведено электрическое освещение, на этом снимке, на стене здания мы видим еще керосино-калильный фонарь системы "Люкс".

07

А вот здесь на балконе виден элегантный молодой мужчина, с любопытством и достоинством наблюдающий за фотографом. Может быть это и есть хозяин гостиницы Эдуард Родунер ?

08

... Настали новые времена. Вскоре после начала Первой мировой войны столицу переименовали в патриотичный Петроград. Вслед за всей страной переименования коснулись и Аккермана. В 1916 году гостиница уже "Петроградская"...

09
Реклама 1916 года

... В 1918 году Бессарабия перешла к румынам. Эдуард Родунер остался в Четатя-Алба (как стали называть Аккерман румыны) и продолжил свой гостиничный бизнес. Гостиницу опять пришлось переименовать. Теперь она называлась "Бухарест"...

10
Из адресного справочника "Весь Кишинев" 1924 года.

Улица Старобазарная в 1924 году еще не переименована. Вскоре она станет улицей Королевы Марии.

С 1928 года в здании гостиницы стал находится Городской Суд Четатя-Алба. Вывеску "гостиница Петербургская" сменила вывеска - Tribunalul.

11
12

На фото 1931 года видно здание бывшей гостиницы, а теперь Городского Суда, занесенное снегом.

Хорошая иллюстрация тому, что раньше было лучше: снега было больше, трава зеленее, а девки моложе :)

13

Судьей в то время работал Георгие Герасим (Ghеorghie Gherasim). Он рассматривал разные иски и коммерческие дела. Вот, к примеру, одно из решений суда. Внизу указан судья Gh.Gherasim, рассматривавший дело.

14

Георгие Герасим умер в 1934 году и был похоронен на обрыве, возле Греческой церкви. В советское время могилу разграбили. Но и сейчас справа от Греческой церкви, за каплицей святого Иоанна Сочавского можно увидеть ограду могилы городского судьи города Четатя-Алба:

15

21
Фото 1987 года

В 1940 году в "освобожденном" Аккермане разместился отдел НКВД Аккерманской области, с 1944 года – воинская часть, башенка на крыше использовалась как пост противовоздушного наблюдения.

16
На фронтоне видны следы от пуль времен Второй Мировой...

Писатель Кирилл Ковальджи в августе 1951 года посетил свой родной город. Вместе со своим другом они пошли осматривать новостройки Аккермана:

23

Сейчас комнаты бывшего общежития рыбтехникума приватизированы и превратились в обычные квартиры.

18

А нам только осталось представить, какие страсти творились в этом здании, какие люди здесь бывали. Счастливые курортники в 1912 году, военные офицеры в прифронтовом Аккермане в 1916-м, беженцы из Советской России в 1919-м, судившиеся коммерсанты в 1930-м и они же, арестованные НКВД в 1940-м...
Tags: Белеет парус одинокий, Будаки, Гостиницы Аккермана, Греческая церковь, Полицейская (Беликовича Комсомольская), Старобазарная (Шевченко), Фотосравнения
Subscribe

  • "Мятели в Бесcарабии"

    Каждый раз, когда снегопад засыпает наш город, я вспоминаю эту известную фотографию: "Здание Трибунала, занесённое снегом, 19 января 1931…

  • Старый раввин из Аккермана

    Он прожил 92 года. Трудно даже представить, сколько всего перевидал на своем веку этот мудрый еврей. Он родился в Николаевскую эпоху, пережил…

  • Удивительная встреча

    Просто невероятная встреча состоялась у меня на днях. Я познакомился с доктором Артуром Гольвером, уроженцем нашего города. Он родился в Аккермане в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments