?

Log in

No account? Create an account

Записки Старого Аккермана

Тем, кому это интересно

Удивительная встреча
old_akkerman
Просто невероятная встреча состоялась у меня на днях. Я познакомился с доктором Артуром Гольвером, уроженцем нашего города.

Он родился в Аккермане в семье адвоката в 1930 году. В течение последних 20 лет по крупицам собирал материалы по истории Аккермана, Бессарабии и тех немцев, которые здесь когда-то проживали. Артур Гольвер проделал огромнейшую работу! Он кропотливо работал в архивах Одессы, Измаила, в Белгород-Днестровском музее.

И вот, в прошлом году он издал за собственные средства капитальный труд о немцах в Аккермане. Называется книга: «Бессарабия, Украина, Молдова. Немецкие жители с 1814 по 1940 гг.». Сейчас готовится перевод книги на русский язык.


На этом снимке Артур Гольвер справа.

Я много знаю о старом Аккермане, о людях, населявших его, но не мог себе представить, что мне удастся пообщаться с человеком, жившим в то время.

Мы проговорили с ним несколько часов.  Это была настоящая машина времени. Улицы и кинотеатры, причалы и школы, колония Шабо и курорт Будаки - все это живо сохранилось в его памяти.

Представляете, он прекрасно помнит визит в Четатя-Албэ короля Румынии Кароля I - как они вместе с детским клубом "Стрежеря" махали флажками на Михайловской улице, приветствуя монарха в нашем городе !



Read more...Collapse )

Исторические покатушки по любимой Бессарабии
old_akkerman
...
Мы выезжаем на широкий четырехполосный автобан Одесса-Рени, по которому несутся машины с номерами всей Европы. Всего пару часов вдоль бессарабских степей и вот мы уже на румыской границе…



Наверное, когда-нибудь так и будет. А пока в отчетах о дальних поездках наших соотечественников половину описания занимают не заграничные красоты, а ужасы дороги от Одесса до границы :)

Но, несмотря на «направления» вместо дорог, мы с семьей любим кататься по нашей степной Бессарабии. Вот и сейчас, ранним утром стартуем из древнего Аккермана, выезжаем на трассу и, привычно огибая на скорости знакомые ямы, движемся в сторону Сараты.



Когда-то по этим степям кочевали буджакские татары. И называлася тогда этот край Буджак, то есть «угол». Двести лет назад, в 1812 году эта территория перешла к Российской Империи. Татары откочевали в Крым, а вся южная Бессарабия перешла в казну, то есть лично Императору.

Read more...Collapse )

Дмитрий Велизарий – одна из жертв НКВД
old_akkerman
Когда мы говорим о жертвах 1940-х годов, то чаще всего вспоминаем жителей Аккермана, расстрелянных румынами в августе 1941 года.

Но репрессии и казни были и при переходе Бессарабии к Советскому Союзу.

Например, 28 июня 1940 года, коммунисты (как сказано в румынском отчете) Бурман и Цукерман прямо на улице Аккермана застрелили православных священников Евсея Поповича и  Никанора Малевского.

Вскоре после присоединения, 7 августа 1940 года, из двух уездов Бессарабии была образована Аккерманская область. В бывшем румынском суде на улице Старобазарной (бывшей гостинице “Петербургская”) разместилось Управление Народного комиссариата внутренних дел УССР по Аккерманской области. Начальником Управления был капитан государственной безопасности А.М.Седов.

Всю осень 1940 года на Старобазарную, в НКВД, свозили бывших помещиков, офицеров, чиновников, учителей румынских школ, примаров сел – всех, кто не успел за 3 июньских дня покинуть Бессарабию.

19 апреля 1941 года 19 заключенных были расстреляны чекистами и похоронены в братской могиле на Греческом кладбище (на улице Шабской).



В 1942 году румыны перезахоронили останки этих несчастных.

Разумеется, в советское время эта тема была закрытой. Вот как описывали это событие советские путеводители по Белгороду-Днестровскому:

Шеф белгородской полиции Петр Теодореску ревностно поддерживал этот «порядок». По его распоряжениям были устроены массовые казни рабочих и крестьян, а затем — провокационные похороны жертв фашистского произвола.

В 1942 году Теодореску приказал откопать расстрелянных румынами советских людей и организовал грандиозную процессию, объявив, что переносятся останки «погубленных большевиками» трудящихся.

Сегодня я хочу рассказать об одном из представителей аккерманской семьи Велизарий, также нашедшего свой конец в братской могиле на Греческом кладбище…


… Флавий Велизарий – так звали романизированного фракийца, одного из величайших полководцев византийской истории, взявшего в плен двух варварских королей.

Существует легенда о том, что император Юстиниан приказал ослепить Велисария, после чего некогда могущественный полководец был вынужден просить подаяние и умер в нищете.


Велизарий. Франсуа Андре Винсент (1776)

Некоторые жители бывшей византийской империи называли своих детей в честь прославленного полководца. Так появилась фамилия Велизарий (или Велисарий).

В конце 18 века в Росийскую Империю прибыло много греков с острова Хиос, спасавшихся от преследования турок. Среди них было много фамилий, впоследствии широко известных в Одессе и Аккермане – Маразли, Ралли, Родоканаки, Маврокордато, Фемилиди, Мутафоло, Велизарий.

Read more...Collapse )

Скифская могила
old_akkerman
Это самый загадочный памятник нашего города.



Во-первых, он хорошо спрятан от глаз. И хотя памятник находится всего лишь в сотне метров от трассы, его еще надо постараться найти. Нет ни указателей, ни протоптанной тропинки. Вряд ли больше 5% посетивших наш город туристов видели его вживую.



Во-вторых, не факт, что это именно "скифская" могила. Вот что писали археологи из Одесского общества древностей, впервые посетившие этот раскопанный курган:



Read more...Collapse )

Вряд ли представляло себе древнее племя, похоронившее своего вождя в приморских степях, что будут стоять остатки склепа посреди большого города, что назовут его «Скифской могилой», и что это будет всего лишь одна из странных достопримечательностей Аккермана…

Красные панталоны французской армии
old_akkerman
... В годы Первой Мировой войны газета "Аккерманское слово" была основным поставщиком новостей в нашем городе. Чтобы обыватель не ошалел от бесконечных описаний кровавых сражений, газета иногда публиковала интересные исторические факты.

Вот один из таких примеров - статья об истории красных панталон во французской армии, опубликованная 21 декабря 1914 года...




Красных панталон не было ни при Аустерлице, ни при Иене. Наполеону никогда не приходило в голову наряжать в них пехотинцев.

Эта мысль возникла лишь в 1829 году и была осуществлена с легкой руки тогдашнего военного министра, маркиза де-Во.

Маркиз не руководился при этом какими-нибудь тактическими соображениями, а просто-напросто красный цвет нравился ему и казался дешевле синего.

Таким образом, появились красные панталоны.

Когда началась англо-бурская война и был впервые применен англичанами цвет хаки, сливающийся с цветом земли, во Франции поняли, какую опасность представляют собой на войне яркие красные панталоны — отличный прицел для противника.

Была созвана первая комиссия по вопросу переобмундирования, не пришедшая, однако, ни к какому решению.

Вспыхнула русско-японская война - появился защитный цвет у русских и у японцев... Франция продолжала оставаться при красных панталонах, созвала только новую комиссию.

Наконец, балканская война, ко времени которой успели переменить свою обмундировку все армии, кроме датской, бельгийской и швейцарской, вызвали созыв третьей комиссии. И в 1914 году французские пехотинцы все-таки пошли на войну в красных панталонах, пока, наконец, минуя всякие комиссии, военный министр Мильеран распорядился: «Долой красные панталоны!».

После освобождения
old_akkerman
Ровно 72 года назад, 23 августа 1944 года, вслед за передовыми частями Советской Армии, через лиман переправились члены Городского исполнительного комитета.

Первый председатель Белгород-Днестровского горсовета Николай Васильевич Сергеев вспоминал:

«Как сейчас помню баржу, нагруженную боеприпасами, на которой мы переплывали лиман. Стояла тихая августовская ночь. Над городом то вспыхивали, то затухали огни пожарищ.

Пустынные, заросшие бурьяном улицы, остовы сожженых домов встретили нас. Город словно вымер: гитлеровцы эвакуировали население
».


Разрушенные здания на улице Дзержинского

Товарищ Сергеев не был новичком в Аккермане. Точно так же он входил вслед за войсками в румынский Четатя-Албэ 4 года назад – 28 июня 1940 года. Только тогда Советскому Союзу достался цветущий город с ухоженными улицами и красивыми зданиями.

Теперь же на город страшно было смотреть. В руинах лежали все промышленные предприятия. В городе не было электричества, воды, хлеба. Было разрушено более 500 жилых домов.


Разрушенные здания на улице Кирова

Алла Лозовская, пережившая оккупацию, так описывала то время:

«Заросли. Руины. Дымящиеся пожарища. Зигзаги траншей. Воронки.

Брошенные города быстро зарастают. Наш Аккерман чем-то напоминал джунгли.
В некоторых местах густые, непроходимые травы поднялись стеной. Тротуары также превратились в непроходимые дебри, потому что ветви деревьев опустились до земли...

У памятника Рябову свежая могила. На дощечке написано «Есенин». За кинотеатром «Октябрь» в сторону детского сада - тяжелый трупный запах...
»

Read more...Collapse )

Дело купца Дермандопуло
old_akkerman
Сегодня я расскажу об одном любопытном деле, хранящемся в Измаильском архиве.

Оно называется «Переписка с Бессарабским областным правлением по предоставлению сведений о площади и постройках, расположенных и предполагаемых строить в упраздненной Аккерманской крепости».

Дело датировано 1870 годом, а иллюстрации я возьму из знаменитого альбома одесского фотографа Карла Мигурского «Виды города Аккермана» 1869 года. Так что вы своими глазами можете увидеть то, что описывали чиновники Аккерманской городской думы…



В жизни нашей крепости был период – 1860-1870-е годы - когда историческая твердыня могла исчезнуть с лица земли.

Вернемся немного назад. После каждой из многочисленных войн начала 19 века в русской армии начинались реформы и подготовка к новой войне.

Статус Аккерманской крепости также менялся вслед за реформами:


  • после русско-турецкой войны 1806-1812 годов крепость была причислена к разряду крепостей третьего класса, то есть стала тыловой и вспомогательной;

  • после русско-турецкой войны 1828-1829 годов крепость была упразднена, как военно-оборонительный объект, вся артиллерия была передана в Бендерскую крепость, в крепости разместились уездное училище и военный госпиталь;

  • после войны 1853-1856 годов крепость была передана в ведение городских властей.


В Крымской войне Российская Империя потерпела тяжелое поражение. По Парижскому договору Измаильский уезд Бессарабии отошел Молдавскому княжеству, была взорвана Измаильская крепость. Наша Аккерманская крепость уцелела только потому, что уже не являлась военным объектом.

На Черном море почти не осталось русских кораблей. С разрешения нового Императора Александра 2-го в 1856 году был создан полугосударственный монстр – Российское Общество Пароходства и Торговли (РОПиТ).

Этому обществу были переданы все сохранившиеся в Черном море суда, в том числе дряхлый пароход «Днестр», работавший на переправе через Днестровский лиман.

В 1857 году РОПиТ заключил соглашение с городом на 10 лет на переправу между Овидиополем и Аккерманом, а в 1858 году получил разрешение на буксирные перевозки по Днестру.

Общество начало строить возле крепости большую каменную пристань – современный причал № 1.



Read more...Collapse )

Кино нашей Родины
old_akkerman
В послевоенном Аккермане было туго с развлечениями.

Тяжелый труд с одним выходным днем, бесконечные бесплатные субботники, многочасовые политические собрания, нехватка самых необходимых вещей – такова была повседневная жизнь в освобожденном городе.

Газеты непрерывно прославляли Сталина, из громкоговорителей на улицах неслись бравурные сообщения о рекордных надоях и намолотах. В городском Доме культуры – он тогда размещался в актовом зале акушерской школы на углу Калинина и Пушкинской – проходили собрания партхозактива города…

66.jpg

Единственный городской кинотеатр «Заря» – бывший румынский «Одеон» – был всегда переполнен.

Из воспоминаний Вадима Багдарасьяна:


Кинотеатр "Заря" в центре города был единственный. Первое время вместо стульев приходилось сидеть на сбитых длинных скамьях. В таком зале я впервые смотрел с родителями знаменитый "Светлый путь". Потом можно стало смотреть кино в доме офицеров, а в 1948 появился летний кинотеатр на Комсомольской улице.

Электричеством город снабжала местная электростанция, ей то не хватало угля, то случалась авария. Тогда в кинотеатре сеансы срывались, а дома приходилось делать уроки при керосинной лампе…





Необходимо было строить новые очаги культуры.

В 1947 году в нашем городе был создан строительный участок, коллектив которого развернул работу по восстановлению и строительству Белгорода-Днестровского. После первоочередных задач - сооружения электростанции и мельзавода № 12 - дошли руки и до благоустройства города.

В 1948 году был разбит парк на берегу лимана, выполнены работы по строительству первой очереди стадиона имени Н.С.Хрущова. На момент постройки это был лучший стадион в области.

На месте разрушенной почтово-телеграфной конторы на углу Комсомольской и Кирова было запланировано построить летний кинотеатр на 600 мест.

Предстояла большая работа по разборке развалин и подготовке площадки.



Read more...Collapse )

Почтово-телеграфная контора
old_akkerman
Первая полевая почтовая экспедиция появилась в Бессарабии вместе с русскими войсками в 1806 году. По бескрайним степям скакали экспедиторы, развозя казенные пакеты с приказами.

После прекращения боевых действий полевые почтамты были заменены на уездные почтовые экспедиции. В Аккермане почтовым экспедитором стал молодой дворянин из Полтавской губернии Григорий Навроцкий.



Вот как описывали энергичного Навроцкого в представлении на очередную награду:

"...показывал неоднократно способность к важнейшим поручениям, доказательством чего может служить открытие похитителя пачки с пятьюстами сорока червонцами, которые единственно через старания и дальновидность его были отысканы, за что был представлен к награждению чином титулярного советника..."

Григорий Яковлевич Навроцкий стоял у истоков нашего дворянства. Всю его семью хорошо знали в Аккермане. Внук, Василий Григорьевич, был Председателем Земской Управы и Аккерманским Предводителем дворянства. Правнучка, Аделаида Васильевна, вышла замуж за будущего Председателя Земской Управы Андрея Ярошевича.

Экспедитор Григорий Навроцкий прожил долгую жизнь. В 1901 году профессор А.Кочубинский вспоминал:

"…Припоминаются мне в эту минуту рассказы из былого времени Буджака умного старожила Аккермана, Григория Яковлевича Навроцкого, старика 80 лет (умер в 1861 году), слышанные мной из уст его в годы моей ранней юности: был он друг моему отцу и сосед по дому, а Аккерман помнил от первых лет соединения Бессарабии с Империей..."

Похоронен Григорий Навроцкий был возле Собора, надгробие его сохранилось, и сейчас каждый может навестить место упокоения первого аккерманского почтового экспедитора...



В соответствии с положениями Регламента об административной организации Бессарабии, принятого императором Александром I в 1818 году, в Кишиневе должен был непрерывно работать Региональный почтовый отдел, а в районах – почтовые службы.

По государственным дорогам, от одной почтовой станции до другой скакали ямщики, развозя казенные пакеты, партикулярные письма, деньги в ассигнациях и золотой монете, документы и драгоценные вещи...

В 1831 году вышло «Положение об учреждении вольных почт в России». В Бессарабии в числе прочих российских мест было образовано Почтовое управление. Почтовые отделения существовали во всех уездных центрах, в каждом был почтмейстер, заместитель и несколько почтальонов.

В 1832 году в Аккермане была образована уездная почтовая контора 2-го класса.

После Крымской войны для почтовой конторы был нанят большой дом на углу Полицейской улицы и Училищного переулка. Прямо напротив почты находился городской полицейский участок с пожарной командой.


Фото К.Мигурского 1869 года

Read more...Collapse )

Ирония судьбы или За что боролись...
old_akkerman
Мне очень не нравится то, что происходит в городе с историческим наследием.

Наш город имел свое лицо при всех властях. Запрещалось перестраивать фасады без разрешения Управы или Примарии, брусчатка на улицах тщательно восстанавливалась после раскопок, именитые архитекторы разрабатывали проекты особняков, тщательно проектируя заборы и тротуары вокруг...

А сейчас Старый Аккерман исчезает просто на глазах...

За последний год у нас началась реконструкция парков, улиц, тротуаров. Активно ремонтируются фасады зданий, кладется новая тротуарная плитка. Бизнесмены от власти и оппозиции спешат к будущим выборам, совершенно не задумываясь об историческом облике города.

Уничтожается историческая брусчатка, в кварталах одноэтажной застройки строятся коммерческие "хатынки" в 3 этажа. Архитектурный заповедник, о котором говорят власти последние 30 лет, уже потерял свою актуальность - исторический облик города практически уничтожен...



Когда-то большевики массово закрывали церкви в Бессарабии, сносили кладбища, ссылали священников. В Аккермане храмы превращались в спортивные залы, архивы, музеи атеизма. В 1957 году на участке закрытой Болгарской церкви был построен летний кинотеатр "40 лет Октября".

Через 60 лет маятник качнулся в обратную сторону.

В наши дни "активісти Української православної церкви Київського патріархату" совершили самозахват территории бывшего летнего кинотеатра "Родина".



Здесь почти 100 лет была почтово-телеграфная контора, после войны силами молодежи на этом месте был построен летний кинотеатр. Увы, этот очаг культуры не пережил разруху 90-х. Наши "власть имущие" постоянно заглядывались на столь лакомый кусочек. Лет 10 назад здесь вообще собирались строить 9-этажный дом !

А недавно, 29 июня 2016 года, "Українська патріотична спільнота" установила крест на месте, принадлежащем городской общине, и собирается строить тут Свято-Покровский храм.



Я считаю, что новым храмам нет места в исторической части Аккермана.

Собор, Болгарская, Греческая, Армянская, Кладбищенская - все эти церкви украшают наш город, имеют славное историческое прошлое, все они восстановлены и имеют свою паству. Новые церкви должны строится в новых районах...

В следующих постах я расскажу подробнее, что находилось на этом месте...